takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Categories:

Katana News. За углом маячит узбекский Kobayashi Maru.

Приветствую всех блогеров.
Извините, долго не смог писать. На работе аврал, около 20 работников ушли к конкурентам.Пока наберут штат, обучат и натаскают новых работников вся нагрузка пала на нас...
Тем более держу пост. Вообщем не совсем хватает времени писать что либо. Но читаю.

Я обещал написать про Узб, есть новости оттуда и есть материал.Пока дам вот эту новость.Комменты дам потом, сейчас могу сказать только одно, как и писал уже ранее несколько раз: Каримова обыграли, обвели как мальчишку!Каримов может понял это уже, но уже поздно!
Не знаю автора, не могу сказать что он пишет всю правду. Скорее всего через сбрасывают специальную долю правды, утечку. Но акция у посольства Швейцарии в Ташкенте - факт, арест двоих подчиненных дочери Каримова в швейцарском банке тоже факт.

Ташкент. Фонд "Форум культуры и искусства" Г.Каримовой организовал акцию протеста у Посольства Швейцарии.
15:58 06.08.2012
Фонд "Форум культуры и искусства" организовал акцию протеста у Посольства Швейцарии

По сообщениям источников, 4 августа в узбекской столице у здания Посольства Швейцарской конфедерации около 16.00 часов прошла акция протеста – пикет, на котором приняли участие около 10-11 человек. Протестующие держали плакаты с надписями… "Позор Швейцарии". Охранявшие дипломатическую миссию сотрудники милиции не предприняли никаких попыток пресечь данную акцию, хотя в правоприменительной практике Узбекистана подобные демарши, в основном организуемые местными правозащитниками, решительно пресекаются.

Причиной подобного нетипичного поведения узбекских правоохранителей оказалось то, что организатором акции протеста у иностранного посольства выступил … Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана". Как сообщили источники в указанной организации, пикет был организован по прямому указанию председателя попечительского совета Фонда Гульнары Каримовой. Более того, отмечается, что старшая дочь узбекского президента во время проведения акции находилась в микроавтобусе в непосредственной близости от места события и координировала действия протестующих. Пикетчики попытались проникнуть на территорию посольства, однако, в связи с выходным днем, миссия в этот день пустовала. Участники акции забросили плакаты на территорию посольства и через некоторое время ретировались.

Как выяснилось, поводом для "заклеймения" Швейцарии стал арест в Женеве двух сотрудников компании Coca-Cola-Uzbekistan Шахруха Сабирова и Алиера Иргашева. Ситуация усугубляется тем, что оба молодых человека были задержаны правоохранительными органами в здании банка Lombard Odier. Скандал вокруг компании Coca-Cola Uzbekistan не нов. В свое время предприятие принадлежало бывшему супругу Гульнары Каримовой - Мансуру Максуди. После скандального развода завод прохладительных напитков перешел под контроль старшей дочери Ислама Каримова. Следует отметить, что в нарушение законодательства, компании Coca-Cola Uzbekistan ежегодно закрытым правительственным постановлением продлеваются налоговые и таможенные преференции. В результате этого, бюджет недополучает от 600 до 900 млн. сумов. Указанная сумма, помноженная на прибыль компании обналичивается, затем на "черном" рынке закупается валюта, которая переправляется на счета "Credit Standart Bank", как известно, принадлежащего семье Ислама Каримова. В свою очередь этот банк через цепочку фирм-"однодневок" направлял валюту на счета трех британских компаний, которые в реальности никакой деятельности не вели. Оттуда, через другие банки средства поступали на счета банка Lombard Odier. Подозрительные операции осуществлялись и через счета в таких банках как Citibank в Нью-Йорке, Standard Chartered в Великобритании и Raiffeisen Zentralbank в Австрии. Все эти банки продолжали участие в подобных операциях, несмотря на то, что один из банков, швейцарский UBS, решил прекратить отношения с узбекским "Credit Standart Bank" в 2011 г.

Для регистрации одной из упомянутых британских компаний были использованы личные данные покойного гражданина Узбекистана. Несмотря на то, что этот гражданин умер за три года до того, как компания была зарегистрирована, он упоминался в качестве собственника компании и даже "присутствовал" в ходе заседания компании в Лондоне.

По сообщению интернет-издания "Uzmetronom", - "в результате избирательного "наезда" на вкладчиков из государств Содружества участились трансферы из Lombard Odier". Задержанные в Женеве граждане Узбекистана находились в Швейцарии по указанию некоего Адилова Камола, ближайшего и наиболее доверенного финансового консультанта Гульнары Каримовой. Сабирову Шахруху и его подельнику было дано задание осуществить несколько крупных переводов из ставшего "ненадежным" банка, после чего находившиеся некоторое время под подозрением счета, принадлежавшие Гульнаре Каримовой, были заблокированы. О том, что данные счета принадлежали старшей дочери Каримова, стало известно после того, как с указанных счетов был осуществлен перевод в размере 50 млн. франков на счет местного агентства по недвижимости AB&TC SWISS. За указанную сумму Гульнара Каримова приобрела в 2009 г. особняк площадью около 2500 кв.м. на берегу женевского озера в населенном пункте "Колондж-Бельгрив" Кантона Женева (на юго-западе Швейцарии). С этого же счета был оплачен эксклюзивный ремонт дома известной дизайнерской компанией Robust Outdoor Brands (ROB GmbH) и приобретена дорогостоящая мебель марки Vitra.

В настоящее время швейцарские правоохранительные органы детали о финансовых операциях, связанных со счетами Гyльнары Каримовой, которые в Швейцарии сочли незаконными, не раскрывают. Отмечено, что граждане Узбекистана Шахрух Сабиров и Алиер Иргашев арестованы на срок до нескольких месяцев, во время которых они будут давать показания. Как справедливо заметил один руководителей отдела банка Lombard Odier по поводу ареста граждан Узбекистана, - "недостаточно прийти в банк с удостоверением личности и справками о законно полученных доходах. Банк обязан установить экономического бенефициара счета, т.е. истинного владельца средств". А руководитель пресс-службы Ассоциации швейцарских банкиров (Swiss Bankers Association) Джеймс Нейсон заявил: "...ни один диктатор не открывает счет на свое имя. Они используют некие компании, адвокатов, открывают счета на имена своих телохранителей и других лиц…". Данным заявлением швейцарские официальные лица дали знать, в каком направлении будут работать правоохранительные органы Швейцарии по указанному делу.

В связи с произошедшими событиями, Гульнара Каримова срочно отозвала в Ташкент сына и дочь, проводивших в Женеве каникулы, а также своих представителей в Швейцарии для консультаций по поводу мер, направленных на сохранение вкладов и анонимности счетов. Раскрытие информации о причастности Гульнары Каримовой к "отмыванию" денег может еще больше подпортить ее потрепанный в последнее время имидж.

Мы будем следить за развитием событий.

Александр Драгунов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments