takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Изменения геополитики коснется всех.Размышления.



Приветствую всех вас уважаемые блогеры.
Много интересного идет в Мире, но хочу поговорить об одном вопросе который задал уважаемый блогер 111s. Вопрос был как раз в тему о чем я хотел написать . Он опередил мой текст как бы.

111s

2013-09-14 20:01
В Комсомольской правде Исраэль Шамир написал следующее:
"Что заставило Обаму приостановиться? Возможно, недвусмысленная позиция России. Обама, возможно, не ожидал, что дело дойдет до возникновения мощной группировки российского флота. Возможно, на него подействовала резко отрицательная позиция американцев, на которых, в свою очередь, немало повлиял русский телеканал РТ, впервые в истории донесший подлинную картину событий до американских граждан, минуя «схваченные» СМИ.
Но есть еще одно объяснение, предлагаемое влиятельной ливанской газетой «аль Сафир» со ссылкой на дипломатические источники, по которому американцы успели выпустить две ракеты по Сирии со своей базы в Испании, и ракеты были сбиты русскими зенитчиками, базирующимися на российских военных кораблях.
По словам газеты, русские спецслужбы предложили американцам сделку – мы замолчим этот факт, а вы прекратите операцию. Американцы согласились, заставили Израиль сказать, что упавшие ракеты были израильскими зондами, и приостановили операцию. Трудно сказать, так ли это, но такие сделки бывали и раньше. По слухам, подобной сделкой завершился и инцидент с подлодкой «Курск»."

Что вы думаете по этому поводу?


takeshi_katana

2013-09-14 23:44
Статью просмотрел. Автор не полохой БЫЛ политолог, но он до сих пор смотрит на мир очками из 80-х годов ))
Отвечу отдельным текстом. Здесь есть кое что сказать. Коротко: версия автора - не соот действительности.


Но я не поспешил написать ответ. Потому что то мне подсказывало: Не спеши...
Последние события утвердили меня в моих догадках, теперь можно писать.
О сообщении от Исраэль Шамир -- не верю. Так не могло быть.Причин много... Самое главное сбив американские ракеты российские корабли превратились бы в мишени, эскалация поднялась бы до максимума и т.д. Эскалации на таком уровне не смогли погасить быстро и не узнав об этом весь мир.
Я где то читал : ракеты выпустили израильские подлодки.Американские корабли сбили их , чтоб избежать эскалации вокруг Сирии. Это тоже не доказуемо конечно вы сами понимаете. Но БОЛЕЕ близко к реальности и более может быть.



Вот все обсуждают "арабскую весну". А почему никто не обсуждает и не говорит даже об “израильской” весне, лете и т.д.? Ведь это неизбежно произойдет. Мир меняется неузнаваемо. Внешняя политика супердержав , стран блока Нато, просто держав меняются. Меняются методы и стили решения внешнеполитических проблем. Меняются даже форматы решения таких проблем... Геополитическая карта если ранее менялась раз в десятки лет, то сейчас она меняется каждый год!
И вот в таком быстро меняющемся мире у Израиля на политическом олимпе те же самые “старые соколы”. Они на израильском олимпе как бы незаменимы. Нет даже в горизонте кто либо кто бы смог , даже теоритически, занять место нынешнего премьера Нетаньяху (64 года, был премьером и ранее, 3 раза минфинансом...).О президенте - Пересу 90 лет - не стану даже говорить. Здесь вопрос не только в возрасте. Есть люди и постарше, но более гибкие и адаптивные.

Что мы наблюдаем за последние годы. Я например наблюдаю что внешняя политика США (и РФ , и Британии, и Европы в целом, и Японии, ...) становится чисто практичной. Убирают всю мишуру и блинг-блинг о демократии, о правах людей и животных... Все упирается чисто в практику, деньги , лояльность. Так например всегда выступал Китай. И теперь все у него учатся.))
Да, я понимаю: АЙПАК, мощное израильское лобби в Штатах, "ближневосточный союзник" и т.д. НО времена на дворе меняются...

И вот последние события подтверждают мои мысли.
Очень интересно о них , с комментариями написал уважаемый Л.Р.Вершинин здесь и здесь. Почти нечего у меня добавить. Кстати именно с ним мы беседовали перед выборами в Иране. Я выразил надежду что Иранская внешняя политика смягчится и страна медленно уладит конфликтные ситуации с Израилем. Думаю к этому все и идет. Здесь несколько исторических предпосылок: обе древние народы всегда находили общий язык, иногда вместе громили врагов, но разговор не об этом здесь.

БО делает правильно, он думает стратегически...Штаты будут только в выигрыше, если все пойдет так как задумано. И для РФ от этого выигрыш будет немалый.Об этом в другой раз напишу.

А теперь посмотрите на прессу Израиля, где почти все пишут об одном: Почему БО так медлит с атакой Сирии? Почему у БО не хватает смелости?Он упустил момент,еше 2 года назад надо было разбомбить войска Асада.В договоре между РФ и США о Сирии есть секретный пункт и об Иране.После переговоров Керри полетел докладывать обстановку в Израиль...

Израилькая внешняя политика как бы застыла во времени. Израильская полит элита должна понять что ее время исчерпано. Надо дать дорогу другим политикам, с более гибким образом мышления. Надо снять “черно-белые “ очки. Мир уже давно не разделен на анти и про Израильские страны.

Внутри Израиля тоже население не однообразного мышления. Ктото может сейчас возразить что если выбирают этих политиков, то значит народ именно их и хочет. Здесь есть немало нюансов... Например, кого выбирать, кто вообще в списке? А в списке сплошь "ястребы и соколы?")) Народ выбирает менее воинствующих. А "миротворцы" какие то непонятно серые, какие то молодые и не совсем надежные... То есть исскуство манипулирования народными массами в наши дни достигло таких высот, что спокойно можно направить толпу в нужном направлении... Это совсем широкая тема. Об этом можно говорить , беседовать и спорить долго-долго.Не в этот раз.
Короче Израильским политикам надо быстрее пересмотреть свои внешнеполитические дела. Или им надо срочно уступить место следующему поколению политиков которые смогут это сделать.
Конечно в Израиле есть очень сильное лобби “ястребов”.Им выгодна сегодняшнее положение дел. Но все равно даже им со всеми их ресурсами не удержать положения в стране если они не сделают изменений. Народ не доволен многим: увеличиваюшаяся социальная несправедливость, постоянная нервозность с внешними соседями, постоянное полувоенное положение с готовыми бомбоубежишами и газ-масками... Плюс напряжение внутри страны с Харедимами и т.д. То есть проблемы накапливаются годами. Их надо решать, и как можно скорее. Избитые слова "вот потерпите, вот мы выиграем очередную войну, вот мы добьем врагов..." современную молодежь не убедят. Людей моего поколения и старше можно было убедить. Но современная молодежь вырастает на совсем других интересах и на совсем другой почве. Их нeвозможно отгородить друг от друга границами , визами и заборами. Есть Интернет! Через нее они обшаются, передают друг другу "вирусы" как бы )) Вот где вся причина, почему "так сразу и во многих странах начались волнения масс". Это очень интересная тема. Я просто так, в свободное время веду как бы исследование этого явления. Конечно такие исследования ведутся и более серьезными людьми, о чем я давно писал. И они умело используют эти явления в своих целях.Новые технологии войны. Эти явления , волнения настолько сильны что никто не сможет их полностью контролировать. То есть задеть какие то страны, а какието оставить в покое не получится.
Недавно прочитал такую статью в одном израилськом журнале: Молодежь страны очень воинственна, им бы скорее начать войну с соседней... и далее журналист пишет , хорошо что такая молодежь не решают политику страны. Плохо так думать, что молодежь такая глупая и обмороженная. Я вижу здесь другую причину: молодежи Израиля надоела эта постоянная напряженность в обществе, обязаловка службы в армии, затягивание пояса до "скорой победы над всеми врагами". Ей хочется быстрей кончать с этой затянувшейся проблемой с территориями , с соседями и т.д. Поэтому они так и говорят: Быстрей начинайте и быстрее кончайте вашу войну.

Если Израиль сможет поменять свой взгляд на современные геополитические сдвиги, понять что к чему и поймать волну, то страна сможет очень сильно выиграть. Если не сможет этого понять то страна останется на обочине. Помоему нынешние власти не способны к изменениям.Короче кто не сможет адаптироваться к современным требованиям тот будет в проигрыше.

Штаты и Иран сблизятся, даже несмотря на очень сильное хотение некоторых сил чтоб этого не произошло. Не потому что это выгодно лично БО, а потому что это выгодно стране -- США. И когда на кону интересы такой сильной страны то никто не сможет ей помешать.
Насколько выгодно это РФ? Это широкий вопрос. Все зависит от того чего хочет РФ от этого союза, какие у нее будут интересы на БВ, в ЦА, в Европе и т.д. Если вести дела умело то можно получить немало полезного для себя от новых изменений в геополитике.
Пока внешнеполитическое руководство РФ показывает очень хорошие показатели.Несмотря и на возраст )) Они почти постоянно играют на опережение соперни ков, гибки и быстры. Я вообще не понимаю как выдерживает такой напряженный график господин Лавров.))
Tags: geopolitics, Ближний Восток, Иран
Subscribe

  • Соболезную!

    В Москве пройдет панихида по погибшим в Сирии военнослужащим 26 Ноября 2015 07:57 «За Отечество живот свой положивших»…

  • С Праздником Пасхи !

    Здравствуйте уважаемые блогеры. Поздравляю всех вас кто православной религии с праздником Пасхи. В такой день просто случайно по инт ТВ каналу…

  • ПЕРВАЯ СУЧЬЯ

    И Коломойшу и других ждет одинаковый конец. Никуда этот шахматист не сможет убежать. Все помнят как он публично чтото вякал на счет одного лидера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Соболезную!

    В Москве пройдет панихида по погибшим в Сирии военнослужащим 26 Ноября 2015 07:57 «За Отечество живот свой положивших»…

  • С Праздником Пасхи !

    Здравствуйте уважаемые блогеры. Поздравляю всех вас кто православной религии с праздником Пасхи. В такой день просто случайно по инт ТВ каналу…

  • ПЕРВАЯ СУЧЬЯ

    И Коломойшу и других ждет одинаковый конец. Никуда этот шахматист не сможет убежать. Все помнят как он публично чтото вякал на счет одного лидера…