takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Katana News. 20-05-2014. Эффект игрушки Ванька встанька. Updated.

Приветствую вас уважаемые блогеры.
За те дни пока я написал свой последний текст произошли несколько значимых (по моему мнению) событий. Я постараюсь рассказать вам про это.




Первое это провал "Московского Майдана 18-05-2014". Меня радует что россияне сделали для себя хороший вывод от событий на укро-Майдане. Это как бы со стороны незаметное событие можно считать одним из самых главных геополитических событий за неделю, даже за 2014 год! Почему это не только внутрироссийское а геополитическое событие?
Потому что главная тема в мировой геополитике на сегодня это противостояние всего Запада с Россией. На это брошены почти все силы всех СМИ, на эту цель вовсю пашут все конторы Нато, разведок и т.д. Открыто воевать против РФ Запад никогда не будет, по всем известным причинам. )) Но вот чтобы сделать пожар внутри РФ используя внутренние разногласия, межнациональные/межрелигиозные трения, экономические и др проблемы -- вот то самое что нужно для Запада. Все прекрасно понимают об этом и без моих слов.


А теперь вот эта единственная надежда и опора Запада просто рухнула. Нет протестной массы РФ на сегодня, нет у ее главарей ни существенной поддержки, ни материальной хорошей подпитки (работа ведется, каналы закрываются), ни более менее приличных личностей (недавно читал Немцова как он с отвращением , враждебно отзывается об ополчении на Ю-В Укр , прям как настоящий "внук Бандеры").
Чтоб создавать активную "5-ую колонну" в такой стране как РФ посольства, резидентуры и т.д. должны работать годами! Потратить на это дело сотни миллионов долларов каждый год! (на Укр потратили 5 млрд, я думаю что половину этой суммы просто разворовали украинцы . Ха-ха). Это очень кропотливая, опасная работа не только внутри РФ. Для помощи резидентурам и послам должны работать целые институты на Западе, целые батальоны интернет-кибер войск, журналюги из центральных СМИ и т.д. Короче колоссальные титанические труды Запада за последние 10 лет пошли насмарку! (Пассивная, "кухонная", "обиженная" 5-ая колонна есть и будет всегда. Но ее очень мало и сама она никогда открыто не выступит. И если ее занять хорошей работой, бизнесом то сразу вычеркнет себя из списка 5-ой колонны. )
Теперь почти все надо начинать сначало. А это минимум еще 5-6 лет труда.
Короче для нового посла Штатов в РФ работы будет навалом. Не думаю что он будет счастлив от такого "лунного пейзажа", где надо пахать и сеять все заново. И еще не известно вырастет ли "хоть один сорняк".
И еще, посмотрите на другие республики бывшего Союза, на Центральную Азию особенно. После того что происходит на Укр там тоже вымерла 5-ая колонна. Любого кто заикнется против власти люди сами кроют матов и ставят на нем клеймо "майданщик". Вся многолетняя работа резидентур и посольств в этих странах тоже коту под хвост.
Я считаю это стратегическим поражением Запада. Об этом еще скажут политологи через года 1-2... Об этом Республиканцы будут винить Демократов на выборах в президенты в Штатах скоро...


Второе событие : С завтрашнего дня начинается очень важная поездка ВВП в Китай. Уже во многих СМИ написано об этом событии многое. Особенно обращу ваше внимание на газовый контракт между РФ и Китаем , цену за газ который был предварительно опубликован для Китая -- 380-390 долл. "Это почти Европейская цена..." , пишут журналюги.
Многие просто не понимают что в Азии сегодня цена газа дороже чем в Европе. Например, Япония после аварии на АЭС Фукусиме закупила почти весь экспорт Катарского газ ! Сейчас крупнейшие газовые концерны работают в Австралии и создают целую цепь производств газ- жидкий газ- терминал - корабли - поставщик. Штаты вовсю поставляют жидкий газ на Азиатский рынок. Американские газопоставщики заключили многолетние контракты с Азией, по очень высоким ценам и поэтому Европа может пока не рассчитывать на американский газ. Например,  Япония, Юж.Корея покупают газ по цене примерно около $20/mmBtu и выше. Если перевести на привычные цены за 1000 куб.метров это будет примерно 20 Х 35 = 700 долларов!
Это не означает что Газпром продешевил. Потому что цена газа зависит от качества, жидкий/не жидкий, доставка в порт, по трубам и т.д.т.п. Поэтому если Газпром закрепит цену в 380 долл это очень хорошая цена.
Главное что Азиатский газовый рынок растет очень быстро.Импорта газа им не хватает. Потребности настолько высокие что все крупнейшие газовые компании ринулась туда. Можно работать на этом рынке десятками лет! Без никаких там условий, выпендрежа и угроз санкций.

В ближайшем будущем ЕС крепко пожалеет что вступила в конфронтацию с РФ, Газпромом. В Европе будут перебои с газом и это подстегнет цены на газ, нефть. Цены должны были идти вверх, сразу после того как произошла авария на АЭС Фукусима и Япония начала закупать огромные объемы газа побив ценовые рекорды ( но добрая РФ не пошла на повышение цен тогда ). Плюс быстрый рост благосостояния миллиардов ! граждан азиатских стран , которые тоже теперь хотят готовить пищу на газовой плите и согревать воду газом. Сланцевый газ, которого в Китае очень много, дорог. Дороже чем купить тот же российский или арабский. Шельфовый газ у побережий азиатских стран тоже недешев и еще много нюансов кому эта территория относится. Короче за этот газ еще придется пройти все-Азиатскую войну ))
 Конечно в ЕС политикам придется скоро отвечать перед избирателями за дорогие газ, транспорт и тепло. Не могу себе даже представить чтоб какой либо идиот из европолитиков тогда скажет своим избирателям : "Вы все должны платить дорогую цену за газ , за транспорт изза украинцев. Чтоб Укр стала членом ЕС в ближайшем десятилетии..." Примерно 95% гарантии что этого политика избирателя закидают тухлыми яйцами и поставят жирную точку на его политической карьере. Короче ЕС опять показала себя недальновидной истеричкой. Поэтому во многих стран ЕС поднимают голову и набирают силу партии "евроскептиков", которые хотят как минимум резко ограничить власть оторванных от своего народа европарламентариев которые сидят в комфортабельно тепличных условиях в Брюсселе и раз в год едут к себе в страну в отпуск.

Рынок газа Азии ненасытен и огромен, но все равно Газпром немного потеснит там американских поставщиков. А еще намечается совместный проект с Китаем о создании и массовом производстве широкофюзеляжных пассажирских лайнеров. Это будет сильный удар по Боингу и Эйрбас. Рынок таких самолетов сотни миллиардов в год! Сегодня когда клиент пассажир считает каждый доллар перед покупкой авиабилета, десятки авикомпаний конкурентов на рынке давят друг друга, экономят на всем, вплоть на запчастях для лайнеров, летают залатанные , давно списанные самолеты ... если на рынок выйдет немного дешевый продавец лайнеров его завалят заказами. Особенно с Азии.
Вот две самые помоему интересные события. В итоге могу сравнить сегодняшние геополитические события вокруг РФ что как эффект игрушки Ванька встанька. Чем труднее , сложнее задачи стоят перед РФ тем сильнее страна выходит из них. Поэтому лучше чтоб иногда происходили разные испытания перед страной, перед ее лидерами, перед народом. Это дает хорошую встряску, избавляет общество от "болотной гнили".
Всем всех благ.

На этой карте показаны примерные цены на газ за БТЮ на весну 2013 года. Чтоб перевести на цену за 1000 куб.метров надо
умножить цену на 35,8. Обратите внимание на статью откуда эта карта. Там дается ссылка на штатовской госконторы U.S. Energy Information Administration которая предрекает что внутренние цены на газ в Штатах могут возрасти в два раза до 2016 года, изза экспорта газа на Азиатский рынок.
Особенно надо учитывать что цена жидкого газа сильно зависит от цен на нефть. Потому что траты на произвоство, на транспорт и т.д.




PS Прочитав несколько статей коллег на газовую тему и увидел во многих из них мощный тренд : Кризис на Укр создавался специально чтоб остановить поставки газа из РФ в Европу. И тогда американские поставщики якобы завалят Европу жидким газом... На зло Кремлю))

Спорить долго нет времени. Но если коротко сказать это просто чушь. Короче многие кто написал эти стати имеют неэкономическое образование.
 Если экспорт газа из Штатов увеличится то резко увеличится внутренняя цена. И так изза мировых цен, изза увеличения внутреннего потребления внутренние цены на газ в Штатах могут увеличиться в два раза, смотрите ссылку наверху.
Экспорт американского газа мизер на мировом рынке жидкого газа , примерно около 0,1 %. Чтоб заткрыть бреш от гипотетической остановки поставок Газпрома Штатам придется увеличить свой экспорт LNG в десятки раз! Это вероятно техничеки возможно, но за сколько лет и за какие инвестивии? И что опять же приведет к резкому увеличению внутренних цен на газ. Американцы не поймут своих политиков, не согласятся платить дорогую цену изза братьев европейцев. Штаты это не Коммуна и не ЕС.
И еще самое главное газ в Штатах добывают частные, акционерные компании. Им Белый Одком не может давать приказы чтоб они кому либо продавали газ себе в убыток. А если Белый Обком будет компенсировать убытки компаний и датировать газ поставляемый в Европу, то тогда Белый Обком будет держать ответ перед налогоплательшиками и избирателями... Американским компаниям выгодней будет экспортировать лишний газ в Латинскую Америку, чей рынок тоже растет и цены дорогие, и близкое плечо транспорта.
Рекомендую посмотреть вот этот
официальный доклад очень солидной организации -- Международный газовый союз от 2013 года. Страницы 9-10. На 9-ой странице на круглой диаграмме доли стран экспортеров жидкого газа. Например Катар занимает 32,6 % рынка и т.д.
В то же время спрос на жидкий газ растет и до 2030 года увеличится в два раза !



Если даже этого недостаточно почитайте последнюю статью от различных специалистов из различных финансовых компаний в Блумберге от 19-05-2014. Все в один голос говорят: Жидкий газ из Штатов не сможет заменить российский газ.
Tags: economics, geopolitics
Subscribe

  • Reuters сообщило об уверенности США в атаке на Су-24 в небе над Сирией

    Соединенные Штаты считают, что российский бомбардировщик был сбит в небе над Сирией после кратковременного вторжения в воздушное пространство…

  • Рекомендую.

    Приветсвую всех вас уважаемые блогеры. Представляю вашему вниманию очень интересную статью Роберта Кагана в газете The World Street Journal…

  • Актуальная песня на злобу дня.

    Всех приветствую. Еще раз выражаю свое искреннее соболезнование родным и близким пассажиров авиалайнера А321 которого взорвали террористы. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Reuters сообщило об уверенности США в атаке на Су-24 в небе над Сирией

    Соединенные Штаты считают, что российский бомбардировщик был сбит в небе над Сирией после кратковременного вторжения в воздушное пространство…

  • Рекомендую.

    Приветсвую всех вас уважаемые блогеры. Представляю вашему вниманию очень интересную статью Роберта Кагана в газете The World Street Journal…

  • Актуальная песня на злобу дня.

    Всех приветствую. Еще раз выражаю свое искреннее соболезнование родным и близким пассажиров авиалайнера А321 которого взорвали террористы. Это…