takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Category:

Не дай Бог, чтобы поляки убедились на собственной шкуре, что киевские власти верны заветам Бандеры

Прекрасная статья польских друзей. Рекомендую.

Оригинал взят у vladkharitonov в Не дай Бог, чтобы поляки убедились на собственной шкуре, что киевские власти верны заветам Бандеры

Порошенко и Бандера

Статья «Poroszenko i Bandera» опубликована в июне 2014 г. на интернет-портале http://www.mysl-polska.pl. Автор статьи — Конрад Ренкас (Konrad Rękas)


slava.jpg

Мантра о том, что теперешние власти в Киеве не имеют ничего общего с гитлеризмом настолько же ожидаемая, насколько и неправдивая. В качестве доказательства ухода в прошлое демонов шовинизма называют, в первую очередь, слабый результат явных ультранационалистов, Олега Тягнибока и Дымитра Яроша, в президентских выборах. Но проблема в том, что — искренне или нет — и Петро Порошенко обращается к наследию Степана Бандеры.

И речь идет не об острой политической сатире «Диалог Петра Порошенко с тенью Степана Бандеры», сравнивающей «антитеррористическую операцию» в исполнении киевской хунты с геноцидом, совершенным ОУН/УПА. Далеко не в апокрифах, а в совершенно официальных выступлениях теперешний президент, как видный представитель властного лагеря, публично защищал культ Бандеры, введенный на Украине декретом предыдущего «европейца с булавой», то есть Виктора Ющенко.

«Это просто символ...»?

Во многих государствах чтят символы, считают героями людей и организации, которые отрицаются другими нациями. Украина не является в этом отношении исключением, — убеждал Порошенко в 2010 г., когда как министр иностранных дел отвечал на протесты России против оказания почестей УПА, Бандере и Шухевичу. Легко заметить, что в этих рассуждениях была опущена существенная деталь — трудно сегодня найти государство и нацию, претендующие на международное признание, которые возводили бы памятники человеконенавистникам. И трудно говорить в этой области о необходимости понимания субъективного подхода.

Кроме того, Порошенко доказывал, что «считая национальными героями УПА и Бандеру, Украина не должна принимать во внимание критические мнения других государств, в том числе даже их официальные протесты и негативные реакции». К сожалению, в тот период раздавались только протесты со стороны Москвы, так как власти в Варшаве, несмотря на отчаянные призывы кресовян, не хотели высказаться по поводу культа убийцы десятков тысяч поляков. Все было совсем наоборот, как помним, под давлением президента Леха Качыньчкого Польша осыпала почестями творца культа Бандеры, президента Ющенко, например, ему было присвоено звание почетного доктора Католического Университета в Люблине.

Бандера навсегда!

Порошенко не является единственным представителем теперешних властей, защищающим культ Бандеры. Еще более решительным сторонником этой новой атеистической государственной религии Украины является председатель Верховной Рады, бывший исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Когда донецкий административный суд и свергнутый сегодня президент Виктор Янукович лишили почетных титулов Бандуру и компанию, Турчинов, являвшийся заместителем председателя «Батькивщины», писал: "Разве человек становится героем потому, что об этом написано в президентском декрете? Разве он перестает им быть, если этот декрет отменяют? Героизм никогда не измеряется количеством наград", — доказывал один из ведущих сегодня представителей хунты, который теперь находится вдвое ближе к новому лагерю власти с именем Порошенко на знаменах, чем задвинутая на боковые пути Юлия Тимошенко. — Конашевич, Кривонос, Богун, Шевченко, Бандера и много других выдающихся сынов и дочерей нашей страны были, есть и остаются героями Украины, — подчеркивал Турчинов.

Бандиты в правительстве

В правительстве Арсения Яценюка заседают открытые бандеровцы, такие как Андрей Мохнык, который несколько лет тому назад разгонял организованную в Киеве антифашистскими кругами и местными поляками конференцию, посвященную бандеровским преступлениям (в качестве докладчика на ней должен был выступить, в частности, ксендз Тадеуш Исакович-Залевский) Теперешний руководитель министерства экологии лично и собственноручно пытался продолжать дело своих идолов из УПА, толкая, нанося удары, куда попало, и крича «Ляхи и жиды, убирайтесь!»

Бандеровцем и одновременно аферистом является министр сельского хозяйства Игорь Швайка. В свою очередь заместитель министра Александр Сыч является сторонником включения в национальный пантеон другого преступника, Степана Денкавского, преемника Бандеры на посту руководителя ОУН и автора известного «Декалога», провозглашающего «ненависть и беспощадность по отношению ко всем врагам нации-хозяина», что так зловеще звучит для всех тех, кто знает применение этих принципов на практике. Бандеровцы выполняют также руководящие функции в областной и районной администрации уже не только на западе страны, а там они также доминируют в радах (не являющихся однако органами самоуправления в польском понимании, а напоминающие, скорее, прежние Народные Советы, являющиеся в ПНР частью государственной администрации).

Бандеровский энтризм

Несколько больше одного процента голосов, отданных за Тягнибока, ни в коей мере не успокаивают в ситуации, когда одновременно партия «Свобода» уже имеет реальную власть, занимая министерские посты, назначая своих представителей на посты заместителей губернаторов или выигрывая губернаторские места. Более того, польские наблюдатели чрезвычайно часто забывают — а скорее не хотят замечать — что признаваемой тактикой бандеровцев является энтризм, то есть вхождение в партийные структуры и в правящий в настоящее время блок. Так было с «Нашей Украиной» Ющенко, которая из аморфного, заявлявшего себя демолиберальным президентского блока в результате проникновения бандеровцев превратился в открыто националистическую группировку.

Точно так же выглядели превращения «Батькивщины», вобравшей значительную часть «старых бандеровцев» , которые были активными на Украине еще в 90-х годах и считали себя прямыми продолжателями наследия ОУН/УПА. Но бандеровский энтризм значительно старше, чем новейшая история самостийной Украины. В соответствии с этим же принципом амнистированные бандеровцы и их потомки делали карьеру в КПСС (а в Польше — в ПОРП), часто мстя тем украинским и польским патриотам, которые ранее участвовали в вооруженной борьбе с УПА и другими украинскими союзниками Гитлера.

Поэтому когда в Польше рассуждают, может ли прийти на Украине к власти бандеризм, то это, по меньшей мере, запоздалая дискуссия. Последователи Бандеры уже правят в Киеве, а то, что к заветам своего идола они относятся серьезно, мы видим на примере Одессы, Луганска, Донецка, Славянска, Мариуполя. И не дай Бог, чтобы поляки убедились в этом на собственной шкуре.

Flag Counter


Tags: geopolitics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment