takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Category:

С днем Космонавтики! Рассказ из своей жизни.



Много лет назад летом 198* года я отдыхал в пионерском лагере Артек. Каждыйь мой день в Артеке был насыщен чем то новым, запоминающимся. Мы занимались в различных кружках в группах по интересу, встречались с знаменитыми людьми которых раньше видели только по ТВ и в журналах, ездили в экскурсии... В один день нам объявили что будет встреча с космонавтом Георгием Гречко и будут конкурсы на лучший рисунок на тему Космос и конкурс на лучший вопрос космонавту. Я подумал и решил нарисовать рисунок. С русским у меня в то время было хорошо по школьной программе , но чтоб задать оригинальный вопрос космонавту... это было труднее.
Думал , смотрел что рисуют все вокруг - в основном однообразные, примитивные картинки "ракеты" ))
Уже тогда я прочел несколько книжек с фантастическими рассказами различных авторов. По которым понял что межзвездные полеты будут делать гигантские суперракеты. Люди будут жить внутри таких ракет. Я подумал что такие гигантские ракеты не сможет построить одна страна... А может быть, в будущем много стран соединят своих ученых и инженеров в один большой коллектив и будут строить космические корабли сообща? Так же будет легче и быстрее - думал я. И нарисовал космический корабль. Длинный цилиндр. Вокруг него 3 "бублика" которые соединены с цилиндром и друг с другом тоннелями. Вокруг цилиндра один за другим нарисовал примерно 10 разных государственных флагов: СССР, Германии, Британии, США, Канады, Китая, Индии, ... В те времена отец на работе подписывался на целую кипу журналов и газет. Каждый день мы получали по 5-6 газет и каждый месяць по 5-6 журнала. От техника Молодежи, За Рулем до Саодат, Шарк Юлдузи... Мама говорила что начальникам так полагается, подписываться на СМИ и платить с зарплаты. Я иногда их штудировал и мы с однокласниками сдавали их в макулатуру. И вот именно названия этих стран часто встречались в научных журналах. Поэтому я их флаги нарисовал.
Началась встреча с космонавтом. Космонавт Гречко был веселым, жизнерадостным человеком. Он рассказывал нам как здесь же в Крыму готовился в космонавты, какие бывали смешные и забавные истории с космонавтами... Его лицо выражало человека который доволен своей жизнью полностью. До сих пор помню это лицо. У него аж глаза закрывались когда он улыбался ))
Пришло время показывать свои рисунки. Рисунков мы сделали около 20. Повесили все рисунки на большую доску в стене. Космонавт Гречко и несколько пионервожатых начали их рассматривать. Мой рисунок привлек внимание сначало одной пионервожатой.Она спросила чей : чей русинок? Подойди сюда. Зачем здесь флаги капстран? ...
Я начал объяснять. Это привлекло внимание Георгия Гречко. Ему понравилась моя идея. И он сказал: Космонавтика очень дорогая отрасль. Весь Советский Союз работал упорно чтоб мы смогли отправить Юрия Гагарина в космос и стать первыми в мире. В будущем чтоб сделать большие межзвездные корабли или другие проекты в принципе можно предположить кооперацию , сотрудничество различных стран которые имеют космическую отрасль,...-- примерно так он сказал. Не помню дословно конечно.
Я конечно обрадовался. Сразу подумал что получу одну из трех мест... Но той молодой пионервожатой не понравились рисунки "флагов капстран". Она настояла чтоб не только не присуждать мне никакого места, убрали мой рисунок вообще со стенда. Времена были такие. Никто не стал возражать ей. Космонавт Гречко уже начал отвечать на вопросы детей... Мой рисунок сняли и забрали куда подальше. Я конечно был расстроен. Сказал своему вожатому/воспитателю, он был молодой парень студент из Ленинграда: Почему?Ведь моя идея понравилась космонавту Гречко!
Вожатый был умный парень , он сразу перевел тему на другое: Не надо горевать. Еше заплачеш как девочка. Я тебе подарю свои значки с рисунками Ленинграда... )) Я быстро успокоился и обрадовался что получу такие значки!

Это было в 198* году! Тогда я простой мальчишка предположил о совместном исследовании космоса.
Только 2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции». С этого момента официальным названием станции стало «Международная космическая станция», хотя параллельно использовалось и неофициальное — космическая станция «Альфа»...

Не скрою, да хвалюсь. Рассказывал детям об этом. Были и еше другие сюжеты в жизни когда предсказал чтото в будущем почти точно. Но об этом в другой раз...


Tags: о себе/о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments