takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Мой МДС.






Сайгё (1118-1190)  Горная хижина: Времена года: Осень



Дует холодный вихрь.
Все на свете тоскою
Он равно напоит.
Всюду глядит угрюмо
Осеннего вечера сумрак.



Сейчас даже я,
Отринувший чувства земные,
Изведал печаль.
Бекас взлетел над болотом...
Темный осенний вечер.



Кто скажет, отчего?
Но по неведомой причине
Осеннею порой
Невольно каждый затомится
Какой-то странною печалью.


Смерть МуаммараКаддафи и его сына Мутассима опечалила меня, как и многих людей на земле. Надежда есть что он все таки жив.Есть несколько косвенных деталей, например, ПНС не захотел отдавать его и сына труп родне, решила закопать в пустыне тайно.Не дали даже сделать нормальную ДНК экспертизу трупов. Значит ПНС что то скрывает.

Труп человека, могила в Исламе почти ничего особенного не значат. Главное как жил человек и кем  был. Только богохульники и дебилы могут  танцевать , глумиться, мстить трупу человека.Этим они не добьются ничего кроме как доказывают свое звериное
нутро.



Убийство сильного , влиятельного человека не проходит незамеченным. Каддафи уже в истории человечества как лидер страны
против которого воевала вся авиацию  Нато более 8 месяцев ( а еще и спецназ Нато , плюс моджахеды удачи из разных
уголков ) но не смогла выиграть даже после 23 300 вылетов из них около 10 000 вылета с атакой наземных целей.Такого еще не
было никогда в нашей истории!

Убийство Каддафи, ливийская операция Нато, информационная война- ложь в Западных СМИ и интернете, циничное молчание при полном истреблении людей целых городов, молчание всех при расистком убийстве чернокожих в Ливии, массовое убийство
военнопленных и т.д. -- все это оставит очень глубокий след на международное положение , на внешнюю и внутреннюю
политику различных стран, на разные блоки и союзы стран.


Тут много можно сказать о влиянии ливийского синдрома ( ЛС далее). Пишу об этом, но нет настроения заканчивать сегодня. Повешу статью может на днях.




Встал сегодня в 6 утра. Побрился, помылся и пошел на кухню печь блины... Почему с утра блины?


Сейчас я вам расскажу.


( Немного информации для читателей : Я пишу книгу.Не спеша, медленно, когда бывает время. В одной из книг я пишу про свою жизнь, про свои воспоминания, про друзей, родных, любовь, печаль и т.д. Иногда здесь даю вам отрывки из них. Чтоб узнать вашу
реакцию. Понравилось или нет? Печатать или нет когда закончу? Поэтому прошу вас оставить хоть одно словечко: вашу оценку. Спасибо заранее. )




Коробки дяди Гриши.



Давайте я вас чуть-чуть отвлеку от политики.Поговорим о Человеке,о нас с вами.


Был у моего отца один друг детства.С ним он ходил на дискотеки,танцевали с девушками,дрались после танцев,хипповали,ездили
путешествовать в горы.Его звали дядя Гриша.Он был грек по нации.Потом их дороги разошлись.Дядя Гриша уехал учиться в Ленинградский медицинский.Потом остался тамже в аспирантуре,потом защиты,преподавание.Приезжал он в Ташкент редко.Но каждый раз обЬязательно заходил к нам домой.Дядя Гриша знал узбекский как родной.Он вырос в старом Ташкенте.Знал все  наши обычаи, народные игры, аския-шутки, ну короче узбекский грек.


В разгар Перестройки он неожиданно прилетел в Ташкент,заехал прямо с аэропoрта к нам.У него были 2 тяжелых чемодана.Они с отцом разговаривали до утра.Потом мать мне рассказала,у дяди Гришы умер троюродный дядя в Греции.У усопшего не было других
наследников.Какойто комитет по наследствам нашел только дядю Гришу и теперь он будет наследником.А его дядя в Греции  жил не бедно:он оставил после себя два  больших дома которые сдавались в аренду туристам и один ресторан,плюс Н-ная сумма в валюте.У дяди Гриши образовались проблемы с выездом.В той кафедре где он учился и работал были и секретные книги,предметы или исследования.Он работал на кафедре психиатрии.Вообшето 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова считается одним из мировых центров по психиатрии.Ну ессно всегда все спецслужбы тесно связаны с психиатрией,потому что это грозная наука в умелых руках.


Отец и дядя Гриша ездили 2 дня по Ташкенту,встречались с людьми.Потом дядя Гриша улетел в Ленинград.Через 6 месяцев отец рассказал матери что дядя Гриша смог как то уехать в Грецию.Не знаю точно,помогли ли те люди из Ташкента с которыми они встречались или дядя Гриша сам нашел нужных людей которые ему сделали разрешение.


Но у нас остались книги которыe дядя Гриша привез к нам в чемоданах.Мама и я положили их в 6 коробок,перевязали веревками и я сложил их в подвале рядом с другим барахлом.Чтоб не путать мама подписала их:Дядя Гриша.Мы перeезжали из одного дома в другой,делали ремонт,перебирали вещи в подвале,но коробки дяди Гриши всегда кочевали с нами.Когда я уже в школе как губка начал впитывать в себя разную науку начал перебирать коробки дяди Гриши.Там он оставил видимо ценные для него книги, которых он не мог забрать с собой в Грецию и жалко ему было выбрасывать.Книги были медицинские.По психологии, наркологии, физиологии и т.д.Книги были очень специфические,для специалистов,с трудными терминами.Но я нашел там несколько доступных для моего молодого мозга.Потом с годами прочел еше несколько.Потом все дочитал.Эти коробки лежат у нас дома в Ташкенте до сих пор.Дядя Гриша так сильно нырнул в мир бизнеса что забыл про науку и медицину,как он не раз потом признавался.


А для меня его книги открыли целый новый космос.Я понял почему люди поступают иногда против логики,почему они такие разные несмотря на одинаковое воспитание и окружающую среду,почему люди иногда становятся рабами своих иллюзий и пороков.

 

Человек очень сложное существо.Но если знаеш его психологию то можно иногда предугaдать некоторые действия человека или группы лиц . Потому что есть глубокие инстинктивные шаблоны,которые образовались у нас в мозгу за миллионы лет,которых ничто не изменит.Но если ты знаеш механизм их действия,раздражителей этих инстинктов,типичные реакции на эти раздражители, то ты иногда можеш управлять другим человеком.Я здесь совсем коротко,не научно,прошу простить за академические ошибки.Статья не об этом.


Например,вы не задумывались,почему людей тянет к фонтанам,водопадам, водяным колесам - чархпалак?Почему с древних  времен короли обустраивали в своих дворцах фонтанчики,водопады,каналы, маленькие плотины?


Возможный ответ:Оказывается журчание воды очень напоминает человеку время его нахождения в утробе матери.Оказывается человек уже тогда начинает слушать,в утробе.А утроба считается для человека самым защищенным,самым спокойным,самым удобным и комфортным местом!Поэтому рядом с ручейком или фонтанчиком,когда мы слышим журчание воды наше подсознание вспоминает утробное “комфорное время”,наши железа выделяют соот гормоны.По шаблону утробного-комфортного периода человек расслабляется,успокаивается,он чувствует комфорт,он вспоминает счастливый период своей жизни.Поэтому многие  кафешки у фонтана,у мельницы,у канала -- ходовые.


Сделайте эксперимент у себя дома.Если у вас есть,или у знакомых, младенец лет 0.1-2 года и в один день-вечер-ночь дитя плачет, орет.Возьмите дитя на руки животом к вашему животу , зайдите в ванную комнату и включите воду в кране.Чтоб вода журчала. Подведите дитя, (но не под воду конечно ). 80% гарантии дитя расслабится и перестанет плакать.20% - значит у ребенка что то болит,надо обращаться к врачу или ребенок просто голоден.


Даже в нашей узбекской народной примете есть такое: Если ты увидел какойто “плохой сон” который тревожит твою душу расскажи
свой сон - журчащей воде.Ничего со сном не будет,воде не интересна ваша история.Просто журчащая вода успокаивает вашу психику.И вы не будете далее зацикливаться на вашем “плохом сне” и “беды” не будет.


Или еше один прием.У каждого есть какоето далеко-далеко в детстве момент когда ему после “плохого” наступило  “хорошее”. Например,  погрузитесь в глубоко-гулобко в свое детство , постарайтесь вспомнить, вы сильно плакали и мама дала вам кусок горячей лепешки - хлеба .Такой вкусной что помните ее вкус до сих пор.Или вы упали,поранили  колено,плакали.Вас перевязали и дали вам выпить чай с сахаром-навватом.Чай был такой ароматный,индийский,горячий и сладкий,вы помните это до сих пор.Могу
назвать это - "Момент Далекого Счастья"- МДС.


Когда вам совсем плохо,когда произошло что то очень печальное,или вы очень сильно на что-то обиделись,разозлились -  постарайтесь вспомнить свой МДС.Если вам давали в момент МДС чай с сахаром то сделайте чай с сахаром , пейте и вспоминайте  свое глубокое детство.Если вам давали в момент МДС ириску,жуйте ириску и вспоминайте то далекое время.


Гарантия 80 % , вы быстро обретете покой и успокоитесь.


Есть конечно и другие приемы и другие методы.



Мой МДС.



Когда мне было  совсем мало годиков мы переехали жить в Жэковские дома,в Рабочий Городок в Ташкенте.Там общий дворик и две двери в два дома.В каждом домике кухня,две комнаты.Нашими соседями были русские.Бабушка и ее сын.Бабушку я называл “Бабушкой”.Только став всрослым я узнал у матери что ее настоящее имя было - Богдана.Я был тогда совсем маленьким.Брат был младенцем.Отец работал.Мать училась в институте, на заочном.В вот когда у нее начиналась учеба,курсы,зачеты,экзамены она  бросала меня Бабушке соседке,а брата отвозила к родстенникам.Я был совсем малым,плакал,не хотел чтоб мама меня оставляла. Но мама уходила,я рыдая держал за сильные руки бабушки.Мы стояли у порога дома и вместе махали руками маме. Потом Бабушка вводила меня к себе домой.Она была высокая,выше моей мамы на голову.Здоровая,сильная,большая.Всегда
ходила в платке.Вот мы заходим через ее дверь в ее кухню.Я держу крепко ее за подол и реву.В другой руке держу свою игрушку. Бабушка говорит мне: “Ну не плачь дитя.Мама возвратится сегодня.А я тебе блины спеку.”


И вот я сижу на стуле и смотрю по сторонам.У нее дома чистота и порядок. Цветочки, маленькие горшочки,везде белые  кружева,занавесочки,пол блестит,на старом радио тоже белые кружева.Она сама мастерила их.Она делает мне блины.Она  работает не суетясь,но быстро,каждое движение,каждая операции отработаны.Я уже чувствую запах блинов,они жарятся.Я уже не совсем реву,просто время от времени поплакиваю.Бабушка уже несет мне тарелочку с блинами.Ставит на стол.Вытаскивает из шкафа банку с вареньем и кладет мне на блины большую ложку малинового варенья.Блины еще горячие.От них идет пар,сгусток варенья топится от блинов и расстекается.Бабушка дает мне длинную,блестящую вилку.Такую вилку мне дома не дают.У меня  маленькая вилка.И я начинаю кушать блины с малиновым вареньем.СЬев первый блин я уже спокоен.Ну и пусть мама ушла с братиком без меня.Я зато ем такие вкусные блины с малиной!


Вот мой МДС.Который не раз мне помогал в мои самые трудные моменты жизни.


Через месяц я уже оставался с Бабушкой без рёва.Бабушка иногда брала меня в город.Она ходила в церьковь.Мы ездили туда на трамвае.В церкви она молилась,давала деньги,зажигала свечи.Для меня это было как сказка.В один день мы вышли из  церкви, бабушка как обычно остановилась поболтать с другими бабушками и меня ктото позвал по имени.Перед церьковью остановилась
машина и через окошко я увидел родственника.Он позвал меня и спросил где родители?Я сказал что я с Бабушкой тут в церьковь пришли чтоб свечи зажигать...


Папа был зол вечером.Он ругал маму.Мама ругала меня.Но все равно я оставался с Бабушкой. Отец узбек , мусульманин. Но он злился не изза религиозных убеждений.Он был коммунист, партийный, на какой то должности и боялся что если узнают что сын ходит в церковь у него могут быть неприятности на работе. Такие были времена. 


У Бабушки была одна вещь которую я нигде больше не встречал в Ташкенте.У нее было старое,деревянное,большое кресло- качалка.Она садилась на кресло,брала меня на колени,одевала свои очки и читала мне сказку.Или просто рассказывала сказку.Я
балдел и засыпал. Видел сны со сказками.


Ее сына звали Митя.Он был мастером на заводе ТАПОиЧ.Он не пил,не курил.Во дворе между двумя вишнями он смастерил  турник. Он научил  меня подтягиваться на турнике когда мои сверстники еше еле-еле подтягивали штаны. Митя был как циркач.Делал разные трюки на турнике,делал солнышко,кидал и ловил гири,ходил на руках.Но он не был женат.Потому что он был - заикой, почти немым.Он говорил  сильнo  заикаясь.Иногда говорил руками.У него я научился говорить руками ( жестами глухонемых ).Он же
привил во мне любовь к спорту.Он вставал рано,включал радио на мошь и делал зарядку.Через стену было слышно.Я вставал тоже и делал как он показывал.Сонный папа смотрел на меня и смеялся.


Когда я уже учился в школе папу перевели на работу в область.И мы уехали из Ташкента.Через год к нам пришла  тепеграмма: Бабушка умерла.


Папа бросил все дела и мы примчались на служебной ГАЗ-21 в Ташкент.По церковным традициям 3 дня  стояли,принимали гостей.Из России прилетели несколько родственников.Отец и дядя Митя стояли рядом.Я плакал и не мог остановить себя.Хотя уже был не совсем маленьким, 8 лет . Бабушка была для моего юного сознания первый, родной человек которого я потерял! До нее я не понимал что такое смерть человека.


Уже став взрослым я узнал,Бабушка Богдана жила в Нижнем Новгороде.Их эвакуировали в ВОВ и
отправили в Центральную Азию,поднимать  здоровье, потому что ее муж был нужным государству ученым , доктором по вирусам и эпидемиям.Они сначало жыли в Мары,потом в Чимкенте,потом в нашем Чирчике,потом в Ташкенте.Он работал и преподавал в институте ,  умер от какойто  эпидемии, когда его отправили в командировку опять в Туркмению.Бабушка Богдана осталась с сыном на руках уже в хрущевские времена.Ну куда можно было  податься? Осталась в Ташкенте.


В самые свои плохие дни я беру миску и начинаю взбивать муку,яйца и молоко для блинов.Делаю молча.Один.Без суеты и без помощи.Делаю и вспоминаю.Ем блины и вспоминаю.Как доедаю последний блин с малиновым вареньем так и моя печаль с плеч.
Облегчает. Но когда я начинаю делать блины жена и дети оставляют меня одного в покое.Значит что то с отцом не то...






















Tags: geopolitics, libya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments