takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Katana News. 21-02-2012 . Провокатора уши торчат.



Приветствую всех.

Уже несколько дней весь Центрально Азиатский сектор интернета кипит и недоумевает сообщениями с границы Узб и Кз. Сначало дам новости, потом мои комменты.
Казахстанский информационный канал КТК сообщает :


На западе Казахстана пограничники заметили беспилотный летательный аппарат. (По ссылке есть видео БПЛА !)
17.02.2012

Переполох на западе Казахстана. Накануне бойцы пограничного отряда, который дислоцируется неподалёку от посёлка Бейнеу в Мангистауской области, заметили беспилотный летательный аппарат. Он вторгся в воздушное пространство республики со стороны Узбекистана.
Беспилотник пересёк государственную границу нашей страны и направился вглубь территории Казахстана. Об инциденте корреспондентам КТК сообщили информированные источники в силовых структурах. Летательный аппарат находился  в казахстанском воздушном пространстве примерно пятнадцать минут. Причём он остался незамеченным средствами противовоздушной обороны из-за слишком малой высоты полёта. Беспилотник, предположительно принадлежащий Узбекистану, пролетел вблизи двух пограничных застав, развернулся,направился обратно в сторону границы и скрылся на территории соседнего государства. В ситуации уже разбираются представители Сил Воздушной Обороны и разведывательных подразделений Минобороны. Будет ли направлена узбекским властям нота протеста, пока неизвестно.


Через несколько дней Евроазиа.орг пишет :
Казахстан обвиняет Узбекистан во «вторжении» беспилотника на казахскую территорию.
Вторник, 21 февраля, 2012


НОВОСТИ / БЛОГИ. Казахские чиновники обвинили Узбекистан в нарушении беспилотником, влетевшем с узбекской территории, воздушного пространства Республики Казахстан. В качестве доказательства приводится видеозапись предполагаемого вторжения. Инцидент произошел 16 февраля неподалёку от посёлка Бейнеу на западном отрезке узбекско-казахской границы, сообщает KTK TV, ссылаясь на источники в силовых структурах. Власти также обнародовали размытую видеозапись полета беспилотного летательного аппарата (БПЛА), с которой можно ознакомиться на сайте KTK TV. Беспилотник, на ненатренированный взгляд блога The Bug Pit – это, возможно, Hermes 450 или General Atomics MQ-9. И он ведет себя очень необычно, пролетая над жилыми домами на очень малой высоте. Вот что пишет KTK:
Беспилотник пересёк государственную границу нашей страны и направился вглубь территории Казахстана. Об инциденте корреспондентам КТК сообщили информированные источники в силовых структурах. Летательный аппарат находился в казахстанском воздушном пространстве примерно пятнадцать минут. Причём он остался незамеченным средствами противовоздушной обороны из-за слишком малой высоты полёта. Беспилотник, предположительно принадлежащий Узбекистану, пролетел вблизи двух пограничных застав, развернулся,направился обратно в сторону границы и скрылся на территории соседнего государства. В ситуации уже разбираются представители Сил Воздушной Обороны и разведывательных подразделений Минобороны. Будет ли направлена узбекским властям нота протеста, пока неизвестно.
О наличии у Узбекистана собственных беспилотников до сих пор ничего не было известно, но сообщалось, что Ташкент позволял США запускать разведывательные дроны со своей территории. Все версии недавнего инцидента кажутся маловероятными. Узбекистану удалось осуществить высокотехнологичную программу по использованию беспилотных летательных аппаратов в секрете от всех? Можно поверить в то, что США секретно запускает беспилотники с узбекской территории, но тогда запускать их должны на южном направлении, в Афганистан, а не над маленькими населенными пунктами в Казахстане. Я постараюсь узнать что-нибудь.
ДОПОЛНЕНИЕ: Стив Тримбл, ведущий авиационного блога The DEW Line сообщил следующее:
«Беспилотник точно не [американский] Predator или Reaper [MQ-9]. Он выглядит как уменьшенная версия израильского Hermes, но нет, все-таки он слишком маленький. А вот под китайский Pterodactyl/Wing Loong, кажется, подходит в самый раз».
Но в результате детального обсуждения эксперты в конечном итоге, похоже, пришли к мнению, что, судя по траектории полета, наличию шума мотора, который слышно на видеозаписи, и некоторым другим параметрам, репортаж о беспилотнике – мистификация, а на видео – маленький радиоуправляемый самолет, возможно, вот этой модели стоимостью $125. Тогда встает вопрос, а кому понадобилось организовывать подобное?
Хм, интрига все закручивается…
От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

Веб сайт об авиации
Flightglobal.com пишет что якобы этот БПЛА может быть китайский БПЛА Wing Loong.

Но там же на Flightglobal можно прочесть что :

Wing Loong has a 100hp piston engine, is fully autonomous flight capable, and can carry day-and-night electro-optical reconnaissance payload or laser designators. The maximum flight speed is 240km/h, it has an operating ceiling of 5,000m, endurance of 20h, maximum take-off weight of 1,150kg, and mission payload capability of 200kg.

То есть Wing Loong летает с двигателем внутреннего сгорания мощьностью в 100 л.с. Максимальная взлетная масса 1150 кг, может нести до 200 кг груза.
На видео в КТК можно увидеть, да и многие специалисты из Flightglobal пишут что : двигатель БПЛА который залетал из Узб электрический, слышен соот работа пропеллеров, он мал, намного меньше чтоб весил более тонны.

И еще Flightglobal.com пишет как будто у США только 2-4 вида БПЛА которых все знают по роже как артистов Голливуда.
На самом деле у США очень большой ассортимент БПЛА, здесь список , если посмотрите почти 80% из них засекречены. То есть нет никаких фото или видео этих БПЛА.Это еще те про которых написано в Википедии, ессно есть еще те которые не попали туда. Все мы помним, я писал тут, как недавно Иран смог захватить и посадить сверхсекретный амеровский БПЛА.

Чтоб делать какие либо выводы надо учеть следующие детали:
1.Специалисты Flightglobal.com хотят увести внимание в ложном направлении.Хотя они себя опровергают , в своем же сайте, приводя данные китайского БПЛА.
2.Первое сообщение пришло через Каз ресурс, который подчеркивает : Об инциденте корреспондентам КТК сообщили информированные источники в силовых структурах.В ситуации уже разбираются представители Сил Воздушной Обороны и разведывательных подразделений Минобороны.
3.Узб должен стать как бы главным перевалочным пунктом для войск США после того как они покинут Афганистан к 2013 году.Никто не знает, будут ли амеры дислоцироваться в Узб навсегда или быстренько уйдут. Но есть сведения что амеры присматривают землю, планируют строительство многих военных обЬектов и т.д.
Как вы , если вы кое что знаете в военном деле, перед тем как размещать военную базу в далекой стране там начинает работать военная разведка. Она работает на местности, с населением, с властями, с соседними странами и т.д. Они дают потом рекомендации где и как строить базы.Они будут охранять базы, коммуникации, дороги, подъезды/отъезды ...
Что именно будут планировать амеровская военная разведка и ЦРУ в Узб они никогда нискем не делятся, тем более с властями Узб (страна до того коррумпирована что можно купить любого чиновника оптом,поэтому амеры им не доверят никакую инфомацию которая может поставит жизни амеровских войск в опсаность).
Я писал о амеровских военных базах 20-10-2011
Новая угроза всему региону ЦА, РФ и Китаю.
Потом здесь : Эксперт: После вывода войск из Афганистана к 2014 году США дестабилизируют обстановку в Узбекистане. Потом здесь текст с цитатами от Кургиняна .

Я писал что в Узб очень слаба военная и вообще контрразведка, они никогда не работали с настоящими противниками (ловят якобы какихто шпионов, почему то всегда таджиков, смешно). Узб спецслужбы не смогут контролировать, знать, следить, узнавать что амеры будут делать. Вы понимаете и знаете о чем я говорю, даже пакистанская контрразведка еле-еле смогла проследить за ними.Когда амерские ЦРУ и армейская разведка смогут войти легально на территорию Узб, смогут сделать там свою легальную базу - все. Они могут легко уйти от слежки узбекских спецслужб и никто не может знать куда они поехали, чем занимаются...
Для справки :
Мангистауская область, над которой летал БПЛА добывает более 25% нефти Кз, которая в основном идет и в Китай.Много газа, тоже почти весь в Китай. Там же , в городке Жанаозен недавно были беспорядки которые были подавлены спецслужбами Кз.
Зачем, предположим, Китаю запускать БПЛА с территории Узб на территорию Кз, именно туда, куда инвестированы десятки млрд долларов китайских денег? Зачем злить власти Кз? За кем там следить? Зачем Китаю подставлять власти Узб? Китайцам нужна стабильная ЦА чтоб мирно качать оттуда нефть и газ!

Что этот БПЛА был узбексой арм
ии никто не верят, кто пишет или комментировал эту новость.Я тоже не верю. Чтоб использовать новую технологию - БПЛА надо менять военную структуру, тактику, стратегию, цели армии и т.д. Чего никто не замечал в Узб армии. Нет у них ни специалистов, ни задач для БПЛА. Зачем узбекам следить за казахами, именно в Мангистаусской области? Не логично.

А кому выгодно чтоб в ЦА загорелся костер между соседними странами , чтоб одна страна член ОДКБ поймала другую страну члена ОДКБ в воздушном шпионой разведке , чтоб поток газа и нефти в Китай остановился изза локальных боевых действий и террористических взрывов на нефте/газотрубопроводах ?

Поэтому операторы этого БПЛА выбрали недорогой - а вдруг собьют- БПЛА и постарались чтоб всем было видно , смогли снять на видео , аппарат летал совсем невысоко. Явная провокация.

Власть в Узб бессильна что либо сделать. Вся власть в руках у президента Каримова. Его дочери гоняют весь газ из Узб в Китай по серым/черным схемам. Население страна сидит в холоде без газа. Цены на уголь и дрова подорожали в разы.Деньги за импорт газа прямо идут в Швейцарию, где перманентно живет одна из дочерей. Шаг влево/вправо - Каримова объявят диктатором, тираном , заморозят деньги и т.д. Недавно прочел и смеялся что
Узбекистан заключил долгосрочный контракт с Китаем по цене 90 долларов за 1000 кб.м., 10 миллиардов кубометров природного газа уже к следующей зиме . Представляете себе цену в 90 долларов?Газпром продает газ Украине по более чем 400 долларов за 1000 кубометров.Легко можно понять что более 200 долларов за каждые 1000 кубиков идут черным налом Хозяину Узбекистана.
Плюс еще Узб каждый год вырабатывает около 90 тонн золота, уран и т.д.
Каримов бессилен.Он согласен на все , лишь бы ему дали усидеть до смерти. И чтоб не мешали его дочерям докочать все что возможно из Узб.
Он продает/предает интересы Узб за благополучие своей семьи, типа После меня хоть пожар.
Tags: geopolitics, livejournal
Subscribe

  • Reuters сообщило об уверенности США в атаке на Су-24 в небе над Сирией

    Соединенные Штаты считают, что российский бомбардировщик был сбит в небе над Сирией после кратковременного вторжения в воздушное пространство…

  • Рекомендую.

    Приветсвую всех вас уважаемые блогеры. Представляю вашему вниманию очень интересную статью Роберта Кагана в газете The World Street Journal…

  • Актуальная песня на злобу дня.

    Всех приветствую. Еще раз выражаю свое искреннее соболезнование родным и близким пассажиров авиалайнера А321 которого взорвали террористы. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Reuters сообщило об уверенности США в атаке на Су-24 в небе над Сирией

    Соединенные Штаты считают, что российский бомбардировщик был сбит в небе над Сирией после кратковременного вторжения в воздушное пространство…

  • Рекомендую.

    Приветсвую всех вас уважаемые блогеры. Представляю вашему вниманию очень интересную статью Роберта Кагана в газете The World Street Journal…

  • Актуальная песня на злобу дня.

    Всех приветствую. Еще раз выражаю свое искреннее соболезнование родным и близким пассажиров авиалайнера А321 которого взорвали террористы. Это…