takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Katana News. Ливия.Мали.Туареги.




Этот текст я прикреплю к тeгу - Ливия.Сначало 3 новости, а потом мои комменты.

Горячие новости из Африки.

В Мали , соседнем с Ливией стране , военные захватили здание государственного телевидения и радио в столице страны, городе Бамако, вещание государственных каналов прекращено, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей вооружённых сил этого западноафриканского государства.
Ранее сообщалось, что военные окружили дворец президента Мали Амаду Тумани Туре после сообщений о столкновениях за пределами Бамако.
По словам источника, военнослужащие недовольны недостаточной реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, военнослужащие ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.
......
Туареги из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

А вчера было вот это сообщение из Мали.

Исламисты объявили об установлении контроля над частью территории Мали.

Повстанцы из группировки туарегов объявили об установлении контроля над северо-восточными районами Мали. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Повстанческая группировка исламистского толка "Ансар ад-Дин" объявила сегодня о захвате городов Адрар, Ифорас, Тинзаватен, Тессалит, Агельхок. В обнародованном ими коммюнике утвержается, что "скоро мы одержим и другие победы".

По мнению наблюдателей, одной из целей группировки является установление шариата на территории Мали. Между тем, другая повстанческая группировка туарегов - "Народное движение за освобождение Азавада" - заявила о поддержке действий "Ансар ад-Дин", направленных на борьбу с центральным правительством в Бамако.

Туареги - кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Нынешнее осложнение обстановки наблюдатели связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, которые являлись сторонниками Муамара Каддафи, но были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти. Нападения мятежников привели к серьезному осложнению обстановки в сфере безопасности в северных провинциях Мали в преддверии намеченных на апрель президентских выборов.

Напомним, что обострение конфликта между властями Мали и повстанцами-туарегами произошло в январе, когда исламисты совершили серию нападений на северные города страны и вступили в вооруженные столкновения с армейскими частями. По данным ООН, из-за вспыхнувших военных действий около 170 тыс человек в Мали были вынуждены покинуть свои дома. Большая их часть - около 90 тысяч малийцев - бежали в близлежащие страны региона, прежде всего, в Мавританию, Буркина-Фасо, Алжир и Нигер.
(странно , на чью мельницу работает Российская Газета.Т.К.)

А в январе 2012 было вот это сообщение:

Повстанцы атаковали города на северо-востоке Мали.

Отряды повстанцев-туарегов, в ряды которых входят представители сил свергнутого режима Каддафи, провели сегодня серию атак на часть городов северо- востока Мали. Об этом сообщили представители Народного движения за освобождение Азавада.

Основные столкновения проходят в районе восточного города Менака. По словам одного из представителей мятежников, их цель "освободить эти города". При этом информации о пострадавших не поступало.

В конце прошлой недели армия Мали усилила свое присутствие в северных районах страны, где действуют отряды повстанцев- туарегов, покинувшие территорию Ливии после падения режима Муамара Каддафи. На север, в частности, на 200 транспортных средствах переброшены дополнительные подразделения военнослужащих и армейская техника. Власти в Бамако также прибегли к использованию в разведывательных целях боевых самолетов, которые совершают облеты местности из аэродромов в городах Гао и Тимбукту.

Народное движение за освобождение Азавада (Северный Мали) добивается независимости для северных пустынных районов Мали, населенных туарегами, давними сторонниками Каддафи. Численность этих племен превышает 5 млн человек. Они проживают в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере.

Мое личное мнение:
Это яркий пример двойных стандартов. Почему туареги не имеют право образовать свое свободное, демократическое государство , с демократически избранным правительством? Где разница между балканцами, южными суданцами и туарегами? Я думаю никаких.Туареги имеют право образовать свое государство, их более 5 млн.
О том что туареги исламисты - это больное воображение тех кто поддержал настоящих исламистов в Ливии, кто посадил настоящего представителя Алкаеды ливийца Бельхаджа начальником в Триполи. В Ливии исламисты сделали переворот законной власти Муаммара Каддафи и Нато им помоглo в этом .
В Сирии исламисты делают теракты и убивают мирных людей всех национальностей и религий , а СБ ООН поддерживает их.
“Туареги по религии — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацую, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни. “- пишет Википедиа.
Много еще других источников в научных ресурсах, энциклопедиях где пишут что Туареги не являются строго религиозными исламистами.
В Мали через военный переворот хотят поставить марионетку, который будет уничтожать племя туарегов. Ему в помощь ессно придет AFRICOM, африканское Нато.

Еще, я увидел под этими скудными новостями хорошие вести от сил Зеленых, Каддафистов. Значит они громят войска Мали.Уже установили контроль в части страны.Значит у них есть подавляющее преимущество в тех землях, они будут собирать налоги, править населением.Значит у них будет поток от местных налогов. Это значит их сила и мощь будет расти. Изза бессилия перед ними идут на крайний шаг - военный переворот в Мали.

Мое предложение надо срочно собрать СБ ООН и через строжайшую резолюцию потребовать свободу и защиту туарегов.Отправить эмиссаров по правам человека в Мали, чтоб они защитили туарегов от террора военных Мали. Сделать над территорией туарегов безполетную зону и организовать коридоры безопасности для подвоза гуманитарной помощи туарегам.И т.д. т.п. -- Эти темы я предлагаю Российской Газете.

Tags: geopolitics, libya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments