takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Categories:

Настоящий мужчина должен посадить дерево...

Более 30 лет назад моего отца в очередной раз отправили с одного раиона в другой раион начальником, чтоб "поднимать".Отец мой был человек ответственный, суровый.Редко кто из чужих видел чтоб он улыбался, тем более шутил.Его посылали "поднимать" один раион за другим.Мама и мы - дети кочевали с одного раиона в другой.В каждом раионе мы задерживались на 1,5-2 года.Отца возила автомашина Газ-21 светло кремового цвета.Он был начальником в сфере потребкооперации,торговли,общепита,мелких производств. (по некоторым причинам я не хочу выдавать свои истинные данные)
Таких как отец специалистов было множество.Но мой отец отличался тем что умел "работать с людьми".Умел их слушать, понимать, выявлять их таланты, выдвигать среди толпы будущих начальников, убеждать их, вести за собой. Если по современному он был прирожденным менеджером. Не ругал матом, не кричал, говорил размеренно, держал паузу и смотрел... Однажды его шофер - молодой парень лет 20 утром опоздал.В те времена не было мобильников.Отец стоял у подъезда дома, курил и ждал машину.Я был рядом с ним, был первоклашкой и папа по дороге на работу отвозил меня до школы. Вдруг с резким визгом колес машина въехала во двор, остановилась.Из машины вышел водитель подбежал к нам встал как вкопанный в 2 метрах от отца, хотел чтото сказать отцу. Отец смотрел ему в глаза и молчал. Водитель стоял-стоял и упал без сознания. Вызвали Скорую... Этот парень был шофером у отца потом лет 15.

И вот мы переехали в очередной раион куда отправили отца на работу.Помню отец говорил матери: "Люди здесь совсем обижены на власть.За последние 5 лет сменилось 8 начальников. 4 были посажены в тюрьму за особо крупную кражу. Каждый начальник гонял подчиненных,дербанил все что можно и готовил себе прыжок на более высокую должность."
Мы жили в 2-х этажном гос доме где было 8 квартир.Там жили еще семья первого секретаря, прокурора и др начальников. За двором сзади дома был садик, маленькая речка.За речкой было большое , зеленое поле.Поле было покрыто невысокой травой,газоном. Было огромное.Там был местный стадион и еще очень большое пустое место.
Отец решил взять шефство над местной футбольной командой, перевел их на баланс своего ведомства. Привез из Ташкента хорошего тренера и одного игрока.Стадионом там называлось зеленое поле, по периметру очерченное белой линией.Трибуны на примерно 100 человек из деревянных досок.Будка комментатора и большой громкоговоритель.Деревянное табло. Поле было не совсем ровное, кочками и ямами в некоторых местах.
Отец брал меня и сестру по выходным на стадион.Мы играли, бегали, лежали на травке.Отец с Ташкентским тренером учил футболистов как играть. Помню спор отца с его братом.Дядька говорил отцу: "Ты же никогда не был футболистом.Ну играл во дворе футбол.И все!Как и чему ты можешь научить футболиста?"
Отец: "Чтоб забивать голы человек должен быть хорошим футболистом.Но чтоб тренировать хорошего футболиста не обязательно быть футболистом.Бить по мячу правильно их учит другой тренер.Я учу их думать!"

Смотрю сегодня футбол и вспоминаю слова отца.Многие знаменитые тренеры были не совсем умелыми футболистами.

Потом команда отца начала выигрывать один титул за другим.Дошли до финала по своему министерству и заняли первое место выиграв команду из Ташкента.Комментировать этот матч отец привез из Ташкента знаменитого узбекского комментатора - Ахбор Имамходжаевa. До сих пор у нас дома висит фото: команда футболистов, тренер профессионал, врач команды и отец. Потом министерство выделило денег на реконструкцию стадиона.Выравняли поле,снесли и заново из бетона и кирпича построили трибуны.В ведомстве отца дела пошли в гору.План перевыполняли, прибыли росли.
Отец договорился с первым секретарем партии и начал строить парк культуры и отдыха на поле рядом со стадионом.Это было невиданный для раионного масштаба проект.
Фонтан, 2-3 кафе,чайхана для местных стариков, аллеи,целый лес деревьев, фонари, скамейки, речку повернули и сделали водопадики, мостики. Детская площадка с целым набором качелей, горок.Спортивная площадка с турниками,штангами (отец сам был мастер по гирям и штанге), брусьями. Тир,комнаты смеха, электрические карусели. Mороженое, беляши, самса на каждом углу. Потом отец рассказывал мне что проект парка он уподобил парку который увидел в какомто журнале.Парк был японский.
Люди приезжали из соседних раионов и областей.Парк окупился полностью и стал одним из постоянных отраслей дохода в казну раиона.Все были довольны!
А еще кроме этого отец понастроил в раицентре несколько других объектов: магазины, Детский мир, Универмаг, два хлебных магазина с пекарней,новую поликлинику, рестораны, заправки,...
Но в один осенний день, во время праздника урожая после сбора хлопка произошло ЧП.

Самые уважаемые аксакалы раиона, ветераны войны собрались в чайхане в парке, решили и со своим решением пошли к первому секретарю.Тот был огорошен их решением и вызвал к себе моего отца.
Старики решили что их парк должен иметь название и предложили первому секретарю назвать парк в честь основателя - моего отца! Первый секретарь начал их поправлять и уговаривать : может быть назвать парк имени Ленина,имени ХХ* съезда КПСС...Сам первый секретарь был человек молодой, сынок какогото босса в Ташкенте.Грубый, тупой и не умеющий нормально общаться с людьми.Столько начальников - хозяйственников сменились в раионе именно изза его некомпетентности.
Но старики обиделись на него и сказали или будет по ихнему или они никуда не уйдут и будут сидеть на скамейке у райкома до тех пор пока не дозвонятся к вышестоящему начальству в Ташкенте. Это было ЧП для тех времен.Протест против Советской власти!Были бы простые люди милиция их быстро усмирила.Но это были аксакалы лет по 70.Прошедшие ВОВ, с медалями,орденами, не боязливые.
Отца срочно вызвали в райком.Причем за отцом первый секретарь послал начальника милиции. Отец прибыл на место, увидел обстановку, вызвал со своей конторы 2-3 шоферов на Волгах.Посадил стариков и отвез их в новопостроенный ресторан. Стариков было примерно 8 человек.Они были как бы "представителями общественности". Отец дал машин, шоферов старикам и сказал чтоб привезли всю их "общественность" в ресторан. "Будем обсуждать все вместе".Там набралось человек 100-150 стариков,мужчин,женшин, некоторые с детьми.Люди отца привезли самых лучших местных певцов, официанты накрыли столы, подавались самые лучшие блюда.Ресторан был двухэтажный.Мест хватило всем.
Отец взял микрофон и сказал маленькую речь, примерно так:"Мы открыли наш стадион, выиграли кубок по футболу,построили парк, вашу чайхану ... Но в спешке забыли отпраздновать все это.Сегодня будем праздновать!Все бесплатно!Завтра из Ташкента мы привезем нобый индийский фильм "Бобби".
Зал услушав слово Бобби крикнул - Ураа!И началось веселье.В раионе был один знаменитый комик.Он гастролировал по всему Узбекистану.К счастью в тот день он был у себя дома.И его привезли.Он вел концерт, между песнями смешил людей.
Так отец снял напряженность. На утро старики согласились с предложением отца назвать парк в честь приближающегося Съезда КПСС. Вечером в кинотеатре был фильм "Бобби". Этот фильм только начали показывать в Ташкенте.Люди из далеких областей ездили в Ташкент чтоб посмотреть этот фильм.Мы любим индийские фильмы почемуто.)) Услышав что будут показывать "Бобби" и только один раз в наш раион ломанулись из соседних раионов.Но милиция не пускала чужаков даже к кассе.Мама и мы- дети сидели на самом почетном месте в кинотеатре и смотрели фильм.
А отца песочили в райкоме! Первый секретарь xотел даже исключить из партии, но начальник милиции и прокурор заступились за отца. Они предупредили первого: "Если его исключишь народ поднимется и молва дойдет до Ташкента.Тогда тебе даже твой отец не поможет..."

Ташкентское начальство в том году ходатайствовала отцу государственную награду. Но когда до Ташкента донесли часть того что произошло отцу дали только медаль , грамоту и путевку в Югославию. Вся правда до Ташкента не дошла, потому что первый секретарь понимал , что если дойдет до ушей партийных боссов - его снимут.
Через полгода после награждения отца отправили в другой раион, чтоб "поднимать" ...

Когда мой отец умер несколько лет назад в наш дом в Ташкенте приезжали сотни людей из разных раионов.Мало кто успел к самим похоронам, только те кто жил и работал в Ташкенте. Потом из других областей приезжали целыми автобусами.
Отец вышел на пенсию и получал пенсию примерно 28-30 долларов в месяц.
В те года мне было мало лет чтоб понимать все события и помнить их.В этом рассказе использовал свои воспоминания и воспоминания моего отца, матери.

Я потихоньку, не спеша пишу книгу.О своей жизни, о жизни родных и знакомых.Пишу уже года два.Конечно в книге будет правда и немного вымысел.Это как бы одна из глав моей книги, в укороченном варианте, без диалогов.

Поставить этот текст здесь меня вдохновил недавно просмотренный кинофильм о Нельсоне Манделе -
" Непокорённый". Биографическая драма, основанная на эпизоде из жизни Нельсона Манделы и происходящая во время 3-го чемпионата мира по регби в 1995 году. Мандела был сильным человеком.Он смог тогда так повлиять на регбийную команду ЮАР что она смогла выиграть Кубок Мира несмотря на скептицизм специалистов.Манера вести разговор моего отца была похоже на манеру героя фильма - Манделу.




И еще, статья об одном индийце который один посадил лес в 1360 акров (примерно 540 гектаров). Более 30 лет назад 16 летний пацан Jadav "Molai" Payeng - Жавад Молаи Пайенг увидев как изза засухи умрают животные и птицы начал сажать деревья.За эти годы он вырастил целый лес! С животными, птицами , муравейниками, с целой экосистемой. Настоящий мужик!


Tags: livejournal, о себе/о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →