takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Categories:

Нестандартный взгляд на историю ВОВ.

Сижу сегодня на работе , читаю текущие новости на запасном мониторе. В основном все что читаю про наступающий праздник - День Победы. Ко мне по делам подходил несколько раз мой один коллега - итальянец. Он обратил внимание на фотографии на экране и сказал: -У вас в экс-СССР завтра праздник Победы в последней мировой войне.Я знаю. (он был преподавателем в одном провинциальном ВУЗе Италии до кризиса)
Я: -Да, мы народ победитель!Наши деды всегда вас европейцев били.(мы с ним круто шутим , для тонуса)
Он:-Знаю, читал.Но мы всех гнули еще до вас. (при Великом Риме)А кто на фото, твой дед?



Я: - Это Яков Джугашвили, сын Сталина.
Он: - Что там пишут про него?
Я:- Рассекретили документы о его смерти.Он был убит в 1943 году в немецком концлагере Заксенхаузен потому что отказался подчиниться приказу часового.
Он:- А почему не обменяли его тогда в 1943 году?
Я:-Читал что Сталин отказался обменять на пленного генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса: "Мы маршала на лейтенанта не меняем!" Наверное Гитлер или его спецслужбы дали приказ- докопаться до Якова Джугашвили и убить его.Или устроить ему побег и убить при побеге.В любом случае таких военно пленных просто так не убивают.Да и пленением Паульса Гитлер был очень зол.
Он:- Поразительно.Не могу себе представить что кто либо из нынешних власть имущих смогли бы так поступить.Представь себе если бы талибан взял в плен дочку Буша.Буш отдал бы за дочку миллиард долларов налом и целый склад оружия талибану.Отправь ссылку на мой ящик,переведу и прочту дома.
Я:-Отправил.
Он:- Я думаю этот ваш Сталин был очень умным человеком,психологом.
Я:- Конечно не дурак был,управлял такой большой страной,поставил всех вас на колени.(смеюсь)
Он:-Нет,я серьезно.Подумай сам, если бы он согласился обменять своего сына на немецкого генерала он бы потерял народную веру в него.Я читал,у ваших не хватало даже винтовок,мало было техники,оружие было хуже чем немецкое в начале войны.Но люди шли напролом и сумели остановить немцев.Чего никто не стал  делать в Европе.Зачем воевать за свою власть , рассуждали европейцы. А ваши воевали насмерть.
Я:- Ты прав друг.Люди воевали за Сталина, были даже такие лозунги , выкрики при атаке: За Сталина! и люди шли в бой.
Он смотря на фото Якова Джугашвили: - Понимаешь,я так подумал этот лейтенант есть один из самых значимых фигур во Второй Мировой Войне. Если бы Сталин-отец согласился обменять своего сына на немецкого генерала вы бы могли проиграть войну. У народа вера в Сталина заколебалась бы.Об этом позаботилась бы пропаганда Гитлера.А после того как Сталин отказался обменять своего сына вера народа в Сталина укрепилась.И это решило вашу победу, как раз когда был момент равновесия в войне...
Я:-Может быть ты прав.Но там было и много других факторов...
Он:- Эх, были бы старые докризисные времена.Я бы написал на эту тему работу и книгу!
Я:-Если бы не кризис ты не приехал бы сюда на заработки.Не встретил бы меня.Не узнал бы о Якове Джугашвили.
Он:- Парадокс.(мы посмеялись. Он поздравил меня с праздником Победы.)
Tags: livejournal, о себе/о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments