takeshi_katana (takeshi_katana) wrote,
takeshi_katana
takeshi_katana

Katana News. Сирия.Прогноз стабильный. updated




Приветствую всех вас.

Наткнулся в интернете на эту очень интересную статью о том что БО ищет российской помощи в сирийском вопросе.
Переводил сам, но сейчас мне попался перевод на русский здесь : США предлагают России «йеменский вариант».
Хочу обратить внимание на главные вещи.

"В Белом доме понимают, что ответ Медведева не гарантирует успеха переговоров с Путиным, но надеются, что Россия, также заинтересованная в разрешении сирийского кризиса, пойдет на компромисс, если гарантировать ей сохранение влияния в Сирии и при новом режиме. Но, как подчеркивают американские дипломаты, суть «йеменского варианта» в Вашингтоне и в Москве видят по-разному: для США главное — чтобы Асад ушел, для России — чтобы переход власти был как можно более плавным, при сохранении главных структур режима."

На английском , полном варианте статьи в конце осин анонимный чиновник Белого Обкома говорит:

Мы признаем, что Россия хочет иметь долгосрочное влияние на Сирию. Мы заинтересованы в стабилизации ситуации, а не устранения влияния России.

Выводы мои личные таковы. Немного цинично, но такова на сегодня суровая и жестокая борьба на международной арене.

1.Штаты хотят с честью для себя выйти из патовой ситуации в Сирии.Но чтоб сохранить свое лицо и свой авторитет БО нужно чтоб Асад ушел с власти.

2.Уже нет и речи от американцев о смене режима в Сирии.Они уговаривают Кремль чтоб тот уговорил Асада уйти в отставку , СОХРАНИВ ГЛАВНЫЕ СТРУКТУРЫ РЕЖИМА. То есть БО согласен что Асад заменит себя своим преемником.

3.БО и ВВП встретятся уже на следующем месяце на саммите Г-20 в Мексике. То есть времени уговорить Кремль у Штатов в обрез. Поэтому БО дал добро своему послу пойти на поклон, лишь бы быстрее дело двинулось.БО очень необходимо договориться с ВВП об Асаде потому что у него на носу выборы осенью.И так полстраны не верит что при БО смогли грохнуть Беню Ладанова.А отставку Асада можно будет с помощью Голливуда и МТВ разрекламировать с жирным плюсом для БО.

4.ВВП держит паузу и не выдает своих планов заранее.Поэтому Запад нервничает. Поэтому была устроена это показательное шоу в Аль Хула. Запад хочет занять удобные позиции перед переговорами.Обычный маневр во внешней политике.(Неважно кто это сделал , но Асад не контролирует ситуацию у себя в стране.Весь мир осуждает Асада.Смотри кого ты защищаешь.)

5.Если отойти от эмоций и персоналий в принципе РФ почти ничего не теряет.За место Асада будет его преемник.Все останется как было: военная база, поставки вооружения (после такой волны они повысятся).Тем более уже прошли парламентские выборы, новый парламент начал работу, кресла во власти уже распределены.У прозападной сирийской гопоты нет никаких шансов самому силой взять власть.А если будет соглашение в Мексике значит Запад не будет им помогать далее. Своим согласием Кремль поможет БО в его президентской гонке, сохранит за собой гарантированные позиции в Сирии, сохранит Сирию от войны и разрухи, поможет Асаду легитимно и мирно отойти от власти при этом оставив своих людей, сохранит может быть жизни семейства Асада. Сохранит стабильность в Иране и укрепит союз с ним.Это повысит авторитет РФ перед глазами других его союзников (столько Белый Обком давил,просил,угрожал, но Москва своих не бросила.Значит можно на него надеяться.)
А еще посол Штатов не станет серьезно играть с оранжевыми москвичами, что тоже важно для Кремля.

6.На встречу между ВВП и БО вставляют два вопроса : Сирию и Иран. На Иран оказывают сегодня уже вне плановый нажим и абсурдные требования, нагнетают обстановку исскуственно.Это тоже обычный маневр во внешней политике, Запад хочет как можно забить свой столб перед переговорами, чтоб был маневр куда отступать.По моему за уход Асада в отставку БО может предложить ВВП спокойствие в Иране.

7.Господин Асад выиграет тоже немало.Он сможет оставить своих людей в ключевых местах власти, влиять на ситуацию в стране через свою партию. А это означает господин Асад сможет сохранить свой бизнес в стране (не знаю точно, но говорят что есть у него семейный бизнес). Это значит стабильный доход. Возможность влиять на внутри сирийскую политику. И наконец господин Асад обеспечит безопасность себе и своей семье.

Конечно там между двумя президентами будут обсуждаться вопрос о ПРО в Европе и др вопросы.Но это уже др тема.

Осталось совсем мало, меньше месяца.Подождем , увидим.

Я понимаю, такой выигрышный расклад во внешней политики РФ это кропотливый труд нескольких ведомств и минитерств РФ вместе взятых , это минимум несколько сотен людей (ни в коем случае это не авторская работа одного ВВП). Но особо хочу отметить господина Лаврова Сергей Викторовича и Виталия Ивановича Чуркина.Так держать. Кто хоть малость в теме МИД понял меня.

Update.

Сейчас ВВП очень сложно.Он стоит перед одним из самых главных решений в своей жизни.
Блогеры, понимаю ваши эмоции.
Но глава государства не может прислушиваться к своим эмоциям.Он должен принять то единственное решение которое будет наивыгоднейшим стране. Даже это решение ему лично не нравится, но он должен его принять.
Так делаются внешнеполитические дела.

Перед тем давать ваш личный совет представьте себя в роли власти.Представьте на себе всю ответственность по различным фронтам внутри страны и вне страны. Подумайте и потом решайте.

По моему в данной ситуации решение Кремля (я думаю что ВВП не будет решать самолично такой сложнейший вопрос, будет консультироваться с МИД и другими) будет не однозначным, не простым, а многоходовым.
Здесь как говорится надо и ребенка промыть в тазике,и чай заварить,и постираться и еще воды испить, и уху сварить.А вода - один тазик.


Tags: geopolitics, Иран, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments